Fakultas Ekonomi dan Bisnis

Our history...

Tahun 1965 Universitas Klabat (UNKLAB) didirikan dengan nama Perguruan Tinggi Klabat (PTK) yang dibina dan diawasi oleh Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh (GMAHK) melalui Yayasan Perguruan Tinggi Klabat yang berlokasi di Kecamatan Airmadidi, Minahasa, Sulawesi Utara.

Pada mulanya, perguruan tinggi ini didirikan untuk menghasilkan pendeta-pendeta dan guru-guru yang akan melayani kebutuhan khusus organisasi GMAHK di propinsi-propinsi di Sulawesi, Maluku, dan Irian Jaya. Selanjutnya seiring dengan perkembangan organsiasi GMAHK, dirasakan perlu untuk menyediakan tenaga-tenaga sekretaris dan akuntan, bahkan tenaga-tenaga sarjana di dalam bidang pertanian, komputer dan keperawatan yang juga diperlukan untuk pembangunan regional dan nasional. Saat didirikan, PTK membuka program studi Diploma Dua Tahun (D2) untuk Teologia dan Pendidikan Sekolah Dasar.

Sebagai bagian dari Lembaga Pendidikan Tinggi yang dikelola oleh gereja Masehi Advent Hari Ketujuh, maka Fakultas Ekonomi telah dirintis sejak tahun 1970 dengan nama Junior College of Business Administration program dua tahun jurusan Akuntansi.  Seiring dengan perkembangan pendidikan di Indonesia maka pada tahun 1974 program dua tahun dikembangkan menjadi program empat tahun dengan gelar Sarjana Muda (BA).  Pada tahun 1978 Fakultas Ekonomi mengembangkan diri dengan menambah program studi Manajemen Perusahaan dengan gelar Sarjana Muda (BA).

Pada tahun 1980 ketika Sekolah Tinggi Klabat (STK) disahkan menjadi status Universitas dengan nama UNIVERSITAS KLABAT (UNKLAB), maka Junior College of Business Administration diganti dengan nama Fakultas Ekonomi.

Pada tanggal 23 Oktober 1998, melalui Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Nomor:  380/DIKTI/KEP/1998, Program Strata Satu (S1) jurusan Akuntansi dan Manajemen Perusahaan memperoleh status DIAKUI.

Pada tanggal 23 Juni 2000, melalui Surat Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Nomor:  012/BAN-PT/Ak-IV/VI/2000 telah dinyatakan bahwa:  Program Studi Sarjana Akuntansi di Universitas Klabat Manado, terakreditasi dengan peringkat Akreditasi B (Baik).  Pada tahun yang sama, tanggal 23 November 2000, melalui surat keputusan Nomor:  033/BAN-PT/Ak-IV/XI/2000 telah dinyatakan bahwa:  Program Studi Sarjana Manajemen di Universitas Klabat Manado, terakreditasi dengan peringkat Akreditasi B (Baik).

Dosen Staff Unklab 1988
Gate Unklab

Saat ini Fakultas Ekonomi menawarkan program-program sebagai berikut.

Program Strata Satu (S1) – Jurusan Manajemen:

1. Konsentrasi:  Manajemen Pemasaran
  2. Konsentrasi:  Akuntansi